打造顶级干部学习门户!
课程信息
课程名称 刑事错案与司法改革(三)
课程体系 法治中国
课程类别 选修课
课程类型 视频类
学  分 1.00 学  时 1.00
课程简介

国家法律与司法体制的建立,追求的是公平正义,而刑事错案的发生,不仅侵害案件当事人的切身利益,损害司法机关的威严和形象,也会对社会的安宁与稳定造成严重影响。如何最大限度地减少错案的发生,是任何一个国家在法治建设历程中都无法逃避的话题。党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,“必须完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验”“健全冤假错案有效防范、及时纠正机制”,为我国减少冤假错案、纠正冤假错案提供了重要指导思想。

中国人民大学法学院何家弘教授以《刑事错案与司法改革》为题,从典型案例分析、刑事错案的“普遍性”、刑事错案问题的实证研究、刑事司法的十大误区、错案预防和司法改革五个角度,介绍了当前刑事错案的研究情况与司法改革的努力方向。

  
可能感兴趣