打造顶级干部学习门户!
培训信息

杭州市市管干部教育培训考核管理办法(试行)

来源:干部学习新干线  发布日期:2014-05-26  阅读次数:27295

中共杭州市委组织部

文件

  

杭组〔2014〕14号


关于印发《杭州市市管干部教育培训考核管理办法(试行)》的通知

 

各区、县(市)委组织部、市直各单位党委(党组)组织(人事)部门:

    现将《杭州市市管干部教育培训考核管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共杭州市委组织部

 201454

 

 

杭州市市管干部教育培训考核管理办法(试行)

 

第一章     总则

第一条  为贯彻落实党的十八大对干部教育培训工作的要求,增强领导干部学习的主动性和积极性,提升我市执政骨干队伍的能力素质,推动学习型城市建设,根据《干部教育培训工作条例》、《20132017年全国干部教育培训规划》以及《浙江领导干部网络学院学分考核办法(试行)》,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法中的市管干部是指市委管理的副县(局)级[或相当于副县(局)级]以上干部。

第三  市管干部所在单位实行学时考核管理,以本单位市管干部年人均学时数为指标对各区、县(市)及市直单位进行排名及年终考核。

第四条  市管干部实行学分考核管理,将市管干部年度参加有关学习培训的时间折算成学分,以学分累计方式进行排名及年终考核。

第五条  市管干部教育培训考核管理实行由市委组织部主管,市委党校、市人力社保局协管,各区、县(市)及市直单位分工负责的体制。

 

第二章  学时、学分

第六条  学分来源

一、在线学习:参加“干部学习新干线”网上课程学习、网络考试的,由计算机根据干部在线学习的课程自动计分,一般按照每学时1学分计分;

二、自主选学:参加干部自主选学活动,按照每半天计4学分;

三、专题讲座:参加各类专题讲座,按照每半天计4学分;

四、讲学授课:赴市委党校等培训机构授课、下基层送教以及在自主选学活动中授课,经市委组织部认定,按照每小时课8学分计分;为“干部学习新干线”录制课件的视同授课,按照每录制1小时课件8学分计分;

五、网上荐书:经市委组织部审核,通过撰写读书体会的形式在“干部学习新干线”网站上为全市干部推荐书籍的,一般每次推荐记4个学分,每人每年最多可推荐2次;

六、在职研修:利用业余时间参加各类不脱产的学历教育、专业培训的,经市委组织部认定后按照每周4分计分;

七、由市委组织部认定可赋予学分的其他情况。

 

第七条  学时来源

一、在线学习、自主选学、专题讲座、讲学授课、网上荐书、在职研修以及其他方式所获学分按照1:1的比例折算学时;

二、各类脱产培训班次按照每半天4学时计算学时。

第八条  各区、县(市)委组织部,市直单位组织(人事)部门及市委党校教务部门设立管理员,负责本地区、本部门市管干部各类培训学时、学分的录入管理工作。

第九条  学时、学分登记

一、在市委党校举办的脱产培训学时由市委党校负责申报,在其他培训机构举办的脱产培训学时由培训组织单位负责申报,参加上级组织的脱产培训学时由调训单位负责申报;

二、参加“干部学习新干线”网上在线学习产生的学时、学分由网站自动生成;

三、参加干部自主选学产生的学时、学分,由“干部学习新干线”网站自动生成

四、参加专题讲座产生的学时、学分由本单位管理员负责申报;

五、领导干部讲学授课产生的学时、学分由本单位管理员负责申报;为“干部学习新干线”录制课件产生的学分由市人力社保局负责申报;

六、在“干部学习新干线”上推荐书籍的,在市委组织部审核后自动生成学时、学分

七、干部在职研修所产生的学时、学分由本单位管理员负责申报;

对于申报主体有争议的,可由市委组织部明确其中一家作为申报单位。

第十条  各单位管理员需登入“干部学习新干线”培训信息管理系统进行网上申报学时、学分,同时向市委组织部提供相关证明材料,市委组织部审核通过后由系统生成学时、学分。

第十一条  申报参加专题讲座、讲学授课学时、学分须在讲座、授课结束后的次月7日前完成。申报脱产培训学时须在培训结束后一周内完成。

 

第三章  考核与运用

第十二条  每年的111231日为一个考核年度,跨年度培训学时、学分分段计入相应考核年度。

第十三条  “干部学习新干线”网站及培训信息管理系统记载的学习情况是市管干部学习情况及各单位干部培训情况考核的依据。

第十四条  市管干部每人每年需修满60学分,新任市管干部自其任职后下一个月起按照每个月5学分计算年度合格学分。

第十五条  各单位市管干部年人均学时数需达到110,当年本单位新任、新进市管干部未满6个月的不列入单位学时考核基数。

第十六条  市管干部学习考核结果分为优秀、合格和不合格三种。有下列情况的,当年干部个人考核计为不合格:

一、年度所获学分未达到规定学分的;

二、无故不参加组织安排的脱产培训或参加脱产培训考核被评为不合格的;

三、报名参加自主选学无正当理由缺勤超过3次的;

四、未完成指定学习任务的;

五、由市委组织部认定不合格的其他情况。

第十七条  各单位培训学时考核结果分为先进、达标和不达标三种。有下列情况的,当年单位干部培训考核记为不达标:

一、本单位市管干部年人均学时数未达到110的;

二、本单位有列入全市年度培训计划的班次,无故未能按计划组织、完成相关培训的;

三、本单位有市管干部无故未完成指定学习任务的;

四、虚构培训信息的;

五、由市委组织部认定不达标的其他情况。

第十八条  有下列情况的市管干部,可申请不列入当年考核:

一、病假、产假超过6个月;

二、派往市外工作、挂职、对口援建超过6个月;

三、由市委组织部认定可不列入当年考核的其他情况。

第十九条  结果运用

一、实时公布市管干部学习情况排名,将年度学分排名在全市前100名的市管干部确定为优秀学员,予以通报;

二、实时公布各单位市管干部人均学时情况排名,将年度人均学时排名在全市前20名的单位确定为先进单位,予以通报;

三、各单位市管干部年人均学时情况将作为对该单位领导班子考核的参考依据;

四、市管干部学习情况排名、考核情况作为个人评优、晋升、提拔使用的参考依据。

 

第四章     附则

第二十条  本办法由中共杭州市委组织部负责解释。

第二十一条  本办法自发文之日起施行。